Meridian flip, plate solving...

Foro de dedicado al software astronomico

Moderadores: NEX, javier, enrique, Juan

Responder
Avatar de Usuario
guirolet
Mensajes: 16
Registrado: Vie Ago 05, 2011 5:32 pm

Meridian flip, plate solving...

Mensaje por guirolet »

Hola de nuevo,

Con los consejos de Álvaro y Enrique (en el tema precedente, sobre guiado) he conseguido que PHD2 guíe por pulsos en conexión directa ordenador-montura. Muchas gracias a ambos. Es verdad que me gustaban más las líneas más suaves de cuando guiaba con st4 y exposiciones de 1 segundo, pero claro, aquello era una ficción que escondía un guiado patatero.

Bueno, al lío. Os explicaré primero lo que hago, y después el problema que tengo. Ahora, con el telescopio en posición de aparcado, abro el Cartes du Ciel, le doy a "Conectar telescopio", se abre automáticamente el EQMOD, elijo un objeto, preferiblemente una estrella brillante, le doy a "GoTo" y el telescopio se traslada digamos que por allí, después centro la estrella con las cuatro flechas de dirección del EQMOD, le doy a la diana de "Centrado en" y repito la operación con una o dos estrellas más. Si el objeto que quiero fotografiar está al mismo lado del meridiano, voy haciendo aproximaciones (estrella-centrado, estrella-centrado) y tras el centrado que me parece más próximo al objeto, le pido que vaya a este y ahí me quedo. Antes de continuar hago los flats. Después abro el PHD2, calibro, y cuando empieza el guiado empiezo la sesión fotográfica. Programo la sesión con APT si uso una réflex, y con SharpCap si uso la CCD (la que tengo por ahora es a color). Con SGP todavía no me he atrevido porque para mis posibilidades de momento es un poco caro, y con NINA todavía no me he aclarado a hacerlo funcionar. No he sabido tampoco poner en marcha la resolución de placa o plate solving ni con NINA, ni con APT ni con SharpCap, y mira que he instalado plataformas (Astrotortilla, ASPS y alguna otra que no recuerdo), pero no ha habido manera.

El caso es que cuando tiene que hacer el cambio de meridiano viene todo el problema. En EQMOD dejo marcada la casilla "Force Flipped GoTo", siguiendo lo que leí por alguna parte, y también tenia entendido que con ASCOM el cambio de meridiano se hacía solo. Pero cuando se acerca el momento, la casilla de EQMOD se desmarca sola, el guiado comienza a bloquearse y llega el desastre. Si quiero seguir fotografiando, o me espero empiezo todo el proceso de nuevo (aparcar, buscar una estrella, etc.), o no hay nada que hacer.

¿Qué puedo hacer para que el cambio de meridiano no represente todo este lío, con el que pierdo muchísimo tiempo de exposición? ¿Qué no estoy haciendo, o qué estoy haciendo mal, para que el cambio de meridiano sea tanto problema?

Un saludo,
Guillem
Avatar de Usuario
enrique
Mensajes: 173
Registrado: Vie Mar 23, 2007 5:50 pm
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Meridian flip, plate solving...

Mensaje por enrique »

Hola de nuevo. El cambio de meridiano no es más que un Goto cuando el objeto ya está al otro lado del meridiano. Si activas la casilla "Force Flipped GoTo" lo único que haces es obligar a cambiar de meridiano la montura antes de que el objeto haya pasado al otro lado, por lo que no hace falta que lo actives si no es por alguna razón muy concreta.
La forma más sencilla de realizar todo ese proceso es usando el SGP. Este programa controla todo el equipo de manera automática. Centra el objeto a fotografiar (plate solve), controla el guiado (PHD), enfoca en caso de que tenga enfocador conectado al ordenador, realiza las tomas de imágenes, hace el cambio de meridiano de manera completamente automática y aparca el equipo una vez finaliza la secuencia. Naturalmente tienes que tenerlo completamente configurado. En este apartado de Software puedes encontrar un manual en español del SGP: https://foro.astroava.org/viewtopic.php?f=24&t=11646
Una de las partes más importantes de la configuración es la del plate solve. En el menú del Plate Solvers del SGP hay varias opciones, yo te recomiendo usar o PlateSolve2 o Astap (cualquiera de ellos tienes que haberle puesto su catalogo de estrellas para realizar el plate solve) y además si en el ordenador que usas tienes conexión a internet dejar activada la casilla de "Use blind solve failover" para que si lo de antes fallan el SGP se conecte a astrometry.net y te resuelva la posición por muy perdido que esté el telescopio.
Si el SGP se te escapa de precio tienes dos opciones. Como en la compra entran 3 licencias podrías contactar con compañeros de afición y comprarlo entre varios. Y la otra opción es el NINA, que hace prácticamente lo mismo (incluso algunas cosas mas), es gratuito, pero es un poco "beta", es decir está mucho menos probado y te vas a encontrar algún problemilla que tendrás que capear. Pero funciona, yo lo he usado y como alternativa si no quieres gastarte la pasta en el SGP es la mejor opción que yo conozca. Espero haberte ayudado.

Saludos, Enrique
Telescopios: Ritchey-Chretien 10" Carbon - TS Optics Photon Newton 10" F4 - TS Optics Photoline 90mm f/6.6 FPL53 Triplet Apo
Cámaras: Moravian G2 8300 + FW 10x36mm - Atik 414 EX + FW 7x1.25"
Monturas: Skywatcher AZEq6 - Skywatcher EQ6R Pro

Galería en Astrobin - Galería en Telescopius
Avatar de Usuario
guirolet
Mensajes: 16
Registrado: Vie Ago 05, 2011 5:32 pm

Re: Meridian flip, plate solving...

Mensaje por guirolet »

Gracias, Enrique. Sí, he intentado poner en marcha el NINA pero debe haber algo en la configuración que se me escapa y por eso no me hace ni caso. Suponía que la solución debía estar en NINA o en SGP, pero por eso antes de darlo por seguro quería preguntaros a ver. En APT ya intenté el plate solving y no funcionó tampoco. Todo me hace pensar que debe haber cuestiones de configuración que se me pasan por alto y que hacen que no pueda poner a trabajar estos programas. Y la verdad es que tanto el plate solving como el cambio automático de meridiano son esenciales para aprovechar las horas de exposición disponibles, ahora que cada vez vamos teniendo menos.

Saludos,

G.
Avatar de Usuario
jjisachc
Mensajes: 30
Registrado: Mar Jul 28, 2020 11:30 pm

Re: Meridian flip, plate solving...

Mensaje por jjisachc »

el eqmod por si solo no vale para hacer el cambio de meridiano, si usas el nina o el sgp pásanos una captura de la configuración que pones en el programa a ver si vemos algo mal
GSO 8" F5, TSQ65, HEQ5 PRO, EQ6 R, Asi 1600 MM PRO,Canon 700D
http://rumboalasestrellas.com
https://www.astrobin.com/users/isach/
Responder